16 Apr 2016

Lemon Curd: das Original-Rezept

Wir sind große Scones-Fans. Nach original englischer Tradition gehört nicht nur Clotted Cream dazu, sondern auch Lemon Curd - eine Zitronencreme. Die gibts hierzulande leider nicht überall zu kaufen, also machen wir sie selber. Geht ganz einfach und schmeckt eh viel leckerer. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

15 Apr 2016

Der beste Obstkuchen mit Pudding

Ein Kuchen, der lecker schmeckt, easy zu machen ist und für dessen Zubereitung man eigentlich alles zu Hause hat - das ist Obstkuchen mit Pudding. Außerdem erinnert er mich an meine Kindergeburtstage und gleichzeitig an den Sommer. Aber was erzähle ich, probiert ihn einfach selber aus. Hier ist das Rezept...

27 Dez 2015

Crumpets - nach original englischem Rezept

Es heißt ja, die Briten würden nicht gut kochen können. Ganz kann ich das nicht bestätigen, bei unserem letzten England-Urlaub haben wir vorzüglich gegessen, schon während des Frühstücks. Crumpets sind dabei nicht wegzudenken. Die kleinen Küchlein aus Hefeteig landen nun auch daheim regelmäßig auf dem Frühstücksteller. Weil Crumpets hierzulande schwer zu kaufen sind, mache ich sie eben selber. Geht ruck zuck, zumal die Toasties sich gut auf Vorrat zubereiten lassen und aufgewärmt prima schmecken.

15 Nov 2015

Mandelmilch selber machen

Wir lieben Nüsse und Mandeln, nicht nur zur Weihnachtszeit. Die kleinen, gesunden Energiespender machen sich aber nicht nur in Keksen und Stollen hervorragend, sie schmecken auch in flüssiger Form. Mandelmilch ist außerdem eine tolle Alternative zu herkömmlicher Milch, kinderleicht selber herzustellen und viel günstiger als gekaufte Mandelmilch.

12 Nov 2015

Die besten Rezepte für Kinderpunsch

Weihnachten steht vor der Tür und damit auch die Zeit für herrlich warme Getränke, die uns in die richtige Stimmung bringen. Während wir Großen an unserm Glühwein nippen, laben sich die Kleinsten am Kinderpunsch. Der kommt natürlich ohne Alkohol aus, ist dafür aber mindestens genauso lecker und verfärbt manchmal auch den Mund ganz herrlich blau. Hier eine kleine Auswahl an Rezepten für Kinderpunsch, die mal mehr und mal weniger weihnachtlich daherkommen, aber alle megalecker und sogar ziemlich gesund sind.

20 Okt 2015

Seelenfutter: Hefeklöße nach Großmutters Art

Essen, das wie nach Hause kommen schmeckt. Das Erinnerungen an die Kindheit weckt und bei dessen Zubereitung man die Seele bereits ein wenig baumeln lassen kann - das ist für mich Seelenfutter. So wie die riesigen Hefeklöße, die Oma uns immer in den Ferien machte und für die wir alles links liegen ließen, um möglichst viele davon abzubekommen.

30 Aug 2015

Bananenbrot - ein gesundes Kuchenrezept

Ich als Ostkind kenne das Phänomen, nach Bananen anstehen zu müssen. Der Seltenheit wegen, die wir die krummen Dinger verspeisen durften, ist es auch geschuldet, dass sie bei uns nie länger als ein paar Tage herumlagen. Also nix mit brauen Stellen. 30 Jahre später - in Zeiten des Überflusses sieht das schon anders aus. Kaum haben wir Bananen gekauft, ist ihr Reifestadium soweit fortgeschritten, dass sie keiner mehr wirklich essen mag. Zum Wegschmeißen sind sie natürlich viel zu schade, drum machen wir entweder Bananenschake daraus oder verarbeiten sie zu Bananenbrot.

22 Aug 2015

Veganes Schokomousse

Die meisten Kinder lieben Schokolade und würden sicher nichts dagegen haben, sich ausschließlich davon zu ernähren. Womit allerdings ein Großteil der Eltern ein Problem haben dürfte. Es gibt aber eine Lösung, mit der die Kleinen in den Genuss der heißgeliebten Süßigkeit kommen und Eltern kein schlechtes Gewissen haben müssen, wenn sie dem Nachwuchs etwas davon verabreichen: von einem Schoko Mousse, das ohne Zucker und ohne Sahne auskommt.

03 Aug 2015

Der beste Karottenkuchen ever!

Eines der ersten Cafés, das ich in Berlin kennen und lieben gelernt habe, war das Deli von Cynthia Barcomi. Hier wird nicht nur bester Kaffee, sondern leckerster amerikanischer Kuchen, Sandwiches und Suppen serviert. Seit 15 Jahren komme ich nun schon hierher und kann sicher sein, dass es immer gleich gut schmeckt. Der Carrot Cake zum Beispiel: schön saftig, mit knackigen Wallnüssen und mit einem leckeren Topping garniert - der beste Karottenkuchen ever! Der hat auch unser kleinstes Familienleckermaul voll und ganz begeistert.

15 Jul 2015

Waffeln ohne Ei

Heute hatten wir Besuch. Die Gelegenheit, mal wieder Waffeln zu machen. Doch ohne Eier? Die hatte ich beim Einkauf leider vergessen. Zum Glück gibt es tolle Rezepte (so wie dieses), bei denen man ganz darauf verzichten kann. Und wenn ich daran denke, dass uns noch ein paar Kindergeburtstage bevorstehen, ist es sowieso sinnvoll, eine Sammlung an Rezepten zu haben, die für Kinder mit Allergien geeignet sind. Das scheint ja heutzutage gefühlt bei jedem zweiten Kind der Fall zu sein.

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Muttermilch, Brei, feste Kost – so sieht im Idealfall Babys Ernährungsplan im ersten Jahr aus. Aus flüssiger Nahrung wird immer festere und mit 12 Monaten darf schon das gegessen werden, was die Großen konsumieren, wenn auch etwas milder gewürzt. Allerdings werden die Kleinen im zweiten Lebensjahr oft schlechtere Esser, als sie es im ersten Jahr waren.

Eltern sollten sich nicht verrückt machen lassen, sondern auf ihren Instinkt und ihr Kind hören. Die sagen einem mit Sicherheit, wo es lang geht. Denn wenn es ums Essen geht, gibt es keine festen Regeln, da jedes Kind anders ist. Wichtig: Experimentierfreude und die Lust an gutem Essen wecken – mit einer breiten Auswahl an Nahrungsmitteln.

Einfache Grundregeln

Dennoch gibt ein paar Regeln, die bei der Ernährung (kleiner) Kinder zu beachten sind.
Reichlich sollte von pflanzlichen Produkten auf den Tisch kommen, also Getreide, Obst und Gemüse. Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Wurst, Fisch, Käse und Eier hingegen nur in Maßen. Und ganz sparsam sollte mit Fetten und Zucker umgegangen werden.

Eine ausgewogene und abwechselungsreiche Kost mit Müsli, Vollkormprodukten, Obst, Gemüse und Joghurt sind eine gute Voraussetzung für eine gesunde Ernährung und Verdauung. Außerdem sollte das Kind ausreichend tinken, am besten ungesüssten Kräuer- oder Früchtetee oder stilles Wasser (gern auch aus der Leitung). Der tägliche Bedarf eines zwei- bis sechsjährigen Kindes liegt bei etwa 0,75 Litern pro Tag.

Wichtig sind aber auch regelmäßige Mahlzeiten über den gesamten Tag verteilt. Drei Hauptmahlzeiten (z.B. eine warme und zwei kalte) sowie zwei Zwischenmahlzeiten sind optimal und beugen so auch Essstörungen vor. Denn ein Kind, das den ganzen Tag über nur am Essen ist, hat gar kein Sättigungsgefühl mehr, es droht die Gefahr des Übergewichts und der Hunger auf die Hauptmahlzeiten geht verloren. Dabei wissen vor allem kleine Kinder von Natur aus ganz genau, wann sie genug haben.

Noch einmal zusammengefasst

  • ausgewogenen und abwechselungsreich essen (viel Pflanzliches, mäßig viel Tierisches, wenig Süßes)
  • regelmäßig essen (morgens, mittags, abends und dazwischen zwei Pausensnacks
  • ausreichend trinken - etwa 0,75 Liter am Tag