12 Nov 2015

Die besten Rezepte für Kinderpunsch

Weihnachten steht vor der Tür und damit auch die Zeit für herrlich warme Getränke, die uns in die richtige Stimmung bringen. Während wir Großen an unserm Glühwein nippen, laben sich die Kleinsten am Kinderpunsch. Der kommt natürlich ohne Alkohol aus, ist dafür aber mindestens genauso lecker und verfärbt manchmal auch den Mund ganz herrlich blau. Hier eine kleine Auswahl an Rezepten für Kinderpunsch, die mal mehr und mal weniger weihnachtlich daherkommen, aber alle megalecker und sogar ziemlich gesund sind.

Kinderpunsch selber machen mit Holunder und Orange

Dieses Rezept ist ruckzuck zubereitet und reicht für 4 bis 6 Kinder.

Zutaten

  • 500 ml Holundersaft
  • 500 ml frisch gepressten Orangensaft
  • 1 bis 2 unbehandelte Mandarinen
  • 5 EL Ahronsirup

So geht's:

Alle Zutaten in einen Topf geben und langsam erhitzen, aber nicht kochen, sonst gehen die wertvollen Vitamine verloren. Die Mandarinen in dünnen Scheiben schneiden und in den Saft geben, das sieht besonders winterlich aus. Anschließend in Becher füllen und warm genießen.

Kinderpunsch selber machen mit Holunder und Birne

Wenn ihr eine größere Meute zu versorgen habt, zum Beispiel in der Kita bei der Weihnachtsfeier oder daheim beim Plätzchenbacken, ist dieses Rezept super. Es reicht für etwa 12 bis 15 Portionen. Der hohe Vitamin-C-Gehalt des Holunders macht diesen Punsch auch zum idealen Getränk für kleine Schnupfennasen.

Zutaten

  • 1 Liter Holunderbeer-Saft (wer Beeren hat, kann etwa 1 Kilo verwenden)
  • 1 Liter schwarzer Johannisbeersaft
  • 500 ml Apfelsaft
  • 2 Vanilleschoten
  • Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 5 weiche Birnen

So geht's:

1. Schritt
Wer Holunderbeeren verwendet, muss diese zuerst verlesen und mit Wasser abspülen.

2. Schritt
Wer nur Saft verwendet, schüttet die drei verschiedenen Säfte zusammen, gibt die ausgeschabte Vanilleschote, die Zirtonenschale und den Agavendicksaft hinzu und lässt das Gemisch auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln.

3. Schritt
Birnen schälen und entkernen, in kleine Stücke schneiden und in den heißen Saft geben. Hinzu kommen nun auch die frischen Holunderbeeren. Weitere 5 Minuten ziehen lassen. Fertig. Der Saft kann warm aber auch abgekühlt genossen werden.

Kinderpunsch selber machen mit weihnachtlichen Gewürzen

Dieses Kinderpunsch Rezept kommt mit den vielen Gewürzen und den Orangen der Glühweinvariante am nächsten. Ist aber natürlich komplett alkoholfrei. Die Menge reicht für etwa 8 bis 10 Kinderportionen.

Zutaten

  • 5 Orangen
  • 2 Äpfel
  • 1 Liter roter Traubensaft
  • 200 ml schwarzer Johannisbeer- oder Holundersirup
  • 3 El Agavendicksaft
  • 3 Zimtstangen
  • 4 Gewürznelken

So geht's:

Die Orangen auspressen und den Saft in einen Topf geben. Die Äpfel mit einem Apfelausstecher vom Kerngehäuse befreien, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit den anderen Zutaten zum Orangensaft geben, umrühren und langsam erhitzen, nicht kochen! Vor dem Servieren die Zimtstangen und die Nelken aus dem Punsch nehmen.

Kinderpunsch mit Apfel und Cranberry

Auch wenn Orangen, Mandarinen und andere Zitrusfrüchte zu Weihnachten Hochsaison haben und nicht wegzudenken sind, Kinderpunsch muss nicht unweigerlich damit zubereitet werden. Manchmal ist eben "nur" Apfelsaft im Haus. Auch damit lässt sie ein köstliches und wärmendes Getränk zubereiten.

Zutaten

  • 750 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 200 ml Cranberrysaft
  • 2 EL Honig

So geht's:

Alle Zutaten in einen Topf geben und langsam erhitzen, das dauert ca. 10 Minuten. Auch bei diesem Rezept darauf achten, dass der Kinderpunsch nicht kocht.

Thema: 

Neuen Kommentar schreiben