08 Nov 2014

Weckmänner zum Martinsfest

Kommenden Dienstag ist Martinstag. Zum ersten Mal werden wir gemeinsam mit Junior an einem Laternenumzug teilnehmen. Das wird ein Spaß, wo er Kerzen, Lichter und Feuer doch so anziehend findet und immer nur staunen muss. Das Basteln der Laternen hat die Tagesmutter übernommen, wir dagegen das Backen der Weckmänner. Es ist nämlich Brauch, dass die Kinder im Anschluss an das Martinsfeuer eines dieser traditionellen Hefegebäckstücke bekommen, um es mit anderen zu teilen. Wer also ganz schnell noch welche backen möchte - hier ein ganz einfaches Rezept.

Rezept Weckmänner

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 60 Gramm Zucker
  • 250 ml Milch
  • 100 Gramm Butter
  • 1-2 Eigelb

Die trockenen Zutaten vermengen, anschließend die Trockenhefe unterrühren. Das hat den Vorteil ist, dass der Teig nicht, wie bei frischer Hefe üblich, vorgehen muss. Anschließend den in lauwarmer Milch aufgelösten Zucker, Eier und die weiche Butter zu der Mehl-Hefe-Mischung geben und einen Teig kneten. Diesen anschließend eine halbe Stunde zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte anschließend seine Größe verdoppelt haben. Den Teig nochmals durchkneten und etwa 1 cm dick ausrollen.

Nun können entweder vier große und ein Duzend kleine Weckmänner ausgestochen werden, je nachdem, welche Form man zu Hause hat. Wir haben eine Plätzchenform verwendet und uns für die kleine Variante entschieden. Die großen Weckmänner kann man noch mit Rosinen (als Augen) und Mandeln (als Knöpfe) verzieren. Ansonsten werden die ausgestochenen Figuren mit Eigelb bepinselt und kommen, nachdem sie noch einmal 15 Minuten geruht haben, bei etwa 180 Grad für etwa 15-20 Minuten in den Ofen, bis sie goldgelb gebacken sind. Ach, und nicht vergessen, die Weckmannpfeifen zu kaufen. Ich hatte leider keine im Haus und habe die Weckmänner deshalb ohne ausgestattet.

Thema: 

Neuen Kommentar schreiben