06 Jul 2015

Regenbogenkuchen Rezept leicht zum Nachbacken

Kinder lieben es bunt und süß. Auch beim Essen wird da kaum eine Ausnahme gemacht. Da ich allerdings kein Freund von bunten Süßigkeiten bin, kommen die in unserem Haushalt nur äußerst selten und wenn dann nur zu ganz besonderen Anlässen zum Einsatz. Wie zu unserer Sommerabschlußparty in der Kita. Anlässlich dieser habe ich auf Wunsch der Kids einen Regenbogenkuchen gebacken. Eine Schweinearbeit, die sich lohnt, da der Kuchen wirklich eine Augenweide ist.

Zutaten Regenbogenkuchen

Für die Böden braucht ihr:

  • 225 Gramm Mehl
  • 350 Gramm Zucker
  • 5 Eiweiß
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 390 Gramm Mehl
  • 4 Teelöffel Backpulver
  • ein halben Teelöffel Salz
  • 350 ml Milch
  • Lebensmittelfarbe (ich habe mich für die Farben von Wilton entschieden, da sie sehr farbintensiv und ergiebig sind
  • Früchte oder Zuckerstreusel zum Dekorieren

Für die Creme:

  • 8 Eiweiß
  • 240 Gramm Zucker
  • 400 Gramm Butter
  • geriebene Schale einer Zitrone
  • Saft einer halben Zitrone

Anleitung Regenbogenkuchen

1) Backofen auf 175 Grad vorheizen.

2) Butter, Zucker und Vanillezucker fluffig schlagen.

3) Nach und nach das Eiweiß hinzugeben und alles mixen.

4) Anschließend Mehl, Backpulver und Salz mischen und das Mehlgemisch abwechselnd mit der Milch unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

5) Den Teig wiegen und gleichmäßig auf fünf Schüsseln verteilen (bei 5 Teilen macht das etwa 300 Gramm Teig pro Schüssel).

6) Den Teig einfärben. Nehmt dazu am besten je einen Löffel für die Farbe, damit sich die Farben nicht mischen. Und damit der Teig die Farbe auch schon annimmt, am besten mit einem Mixer arbeiten.

7) Fünf Kuchenformen von je 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und darin jeden Teig je 15 min bei 175 Grad backen. Abkühlen lassen

8) Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Zucker hinein rieseln lassen und weiter rühren bis dieser sich aufgelöst hat. Wenn man die Baisermischung über einem 65 Grad warmen Wasserbad schlägt, geht dieser Prozess schneller.

9) Die weiche Butter nach und nach zu der Eiweiß-Zucker-Mischung geben. Wenn die Masse gerinnt, ist die Temperatur entweder zu heiß oder zu kalt - entsprechend müsst ihr regulieren.

10) Zitronensaft und Zitronenschale hinzufügen und die Creme noch einmal kräftig durchrühren.

11) Die Böden übereinanderschichten. Ich habe mit dem gelben Boden begonnen. Creme drauf, dann den roten Boden drauflegen und wieder mit Creme bestreichen.

12) Auf den letzten Boden kommt auch eine Cremeschicht. Mit dem Rest der Creme wird der Kuchen eingehüllt.

13) Damit die Creme schön fest wird und bis zum Verzehr nicht wegläuft: ab mit dem Regenbogenkuchen in den Kühlschrank.

14) Vor dem Servieren dekorieren. Da der Kuchen ja innen eh schon sehr bunt ist, habe ich mich für Blaubeeren entschieden, das gibt dem ganzen einen schönen fruchtigen Geschmack. Johannisbeeren eignen sich sicher auch sehr gut.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

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